Cómo crear una caja nueva y asociarla a un usuario
Consideraciones:
- Las cuentas DEMO de Cianbox ya vienen con cajas pre configuradas.
- La mayoría de las cuentas definitivas tienen cajas asociadas a cada sucursal.
- Es posible tener múltiples cajas por cada sucursal y asociarlas según conveniencia a los usuarios.

El proceso de creación de caja requiere además que se "vincule" la misma a los usuarios que vayan a utilizarla.

Para comenzar cargando la caja hacemos lo siguiente:

1) Vamos al módulo de Configuración:

image

2) En el cuadro de Cajas hacemos click en Alta:
image

3) Configuramos nuestra caja:
- Seleccionamos la Sucursal a la cual queremos asociarla.
- Definimos si va a ser un "Fondo Fijo" o no, y en caso de ser fondo fijo le definimos el monto.
- En caso de que usemos contabilidad asociamos las cuentas contables correspondientes.

image

4) Finalmente hacemos clic en "Aceptar".

Aclaraciones:

¿Qué es un "Fondo Fijo"?

Un fondo fijo, también conocido como "Caja chica" es una caja en la cual se establece un monto "fijo" de dinero con el cual arrancar cada jornada.

Supongamos que el responsable de caja arranca el día con $1000 en efectivo, durante el día realiza cobros y pagos y finaliza con $13.500 para terminar debería transferir el sobrante ($12500 en este ejemplo) a otra caja para cerrar con los $1000 iniciales. Esto permite ir acumulando las recaudaciones en una caja centralizada.

Proceso para vincular la caja que hemos creado a un usuario.
1) Dentro del módulo configuración.
2) Editamos los usuarios de quienes queremos que tengan acceso a la nueva caja haciendo clic en cada uno desde el cuadro de Usuarios:
image
3) Se abrirá una ventana de edición de usuarios, vamos a la pestaña "Avanzado"
4) Marcamos la caja nueva.
image
5) Le damos "Aceptar".

REPASO:
Hasta aquí hemos cargado una caja nueva.
Hemos asociado uno o mas usuarios a dicha caja.

Para poder utilizar la caja quien vaya a cargar recibos, órdenes de pago, compras o ventas al contado deberá:

- Ir al módulo Caja
- Seleccionar la caja que quiera utilizar en el desplegable que se encuentra abajo a la izquierda, justo al lado del cuadro de búsqueda
image

NOTA:

Para saber en que caja se va a imputar una compra o venta al contado, podemos fijarnos en la parte inferior de la ventana de Alta, el sistema nos informará cual es la caja seleccionada.